DENOMINAZIONE LOCALE
Le Pulende e la Sfagiolata
AREA GEOGRAFICA LUOGO
Stato: Italia
Regione: Toscana
Provincia: Arezzo
Comune: Bibbiena
Località: Soci
NOME
Casentino
DESCRIZIONE
Soci è un paese di circa 3500 abitanti, frazione del Comune di Bibbiena. Si trova a 450 metri sul livello del mare in Casentino, conca montana interna costituita dal primo tratto del fiume Arno, nella Toscana orientale.
MAPPE
PERIODICITÀ E OCCASIONI
Il giorno di mercoledì delle Ceneri cioè il primo giorno di Quaresima dopo l’ultimo di Carnevale, ogni anno dunque cade in una data diversa a seconda del calendario della Pasqua.
NOTIZIE STORICO-CRITICHE
In paese si racconta che questa festa sia stata fondata da un gruppo di carbonai che per motivi stagionali in quel periodo non lavoravano in foresta ma si riunivano. nella piazza del paese per preparare insieme un pranzo frugale tipico della “Vigilia nera” a base di polenta di castagne e aringhe affumicate. Il cibo originariamente veniva offerto a tutti i partecipanti. La sera poi, gli organizzatori, un tempo solo uomini, si ritrovavano a festeggiare finendo gli avanzi. Negli anni Ottanta del secolo scorso, quando il lavoro dei carbonai era diventato ormai solo un ricordo nella vita della comunità, è iniziata la partecipazione femminile prima solo come aiuto, poi come parte attiva del gruppo organizzatore. Negli anni a seguire il momento serale si è aperto a tutta la popolazione.
SINTESI - ABSTRACT
La festa consiste in due banchetti collettivi, pranzo e cena rituali, svolti all’aperto nel centro del paese durante il primo giorno di Quaresima, in cui si consumano cibi specifici per questo momento dell’anno. La festa si compone di due occasioni distinte: le “Pulende” avvengono la mattina in piazza Padella, l’antica piazza del paese, dove gli uomini si riuniscono all’aperto a preparare polenta, aringa e baccalà, che vengono poi vendute in porzioni. La sera invece, per “La sfagiolata”, gli abitanti del paese si riuniscono in una cena sociale al “Berretta rossa”, antica chiesa del paese, oggi sconsacrata e trasformata in auditorium e passano la serata insieme consumando una cena a base di tagliolini con i ceci, baccalà e fagioli. Il ricavato finanzia l’associazione Proloco che ha fatto l’investimento di acquistare lo spazio “Berretta rossa”.
ALTRE TRADIZIONI/ELEMENTI IMMATERIALI ASSOCIATI
La conoscenza specifica per la preparazione delle ricette gastronomiche collegate a questo preciso periodo dell’anno, ovvero la Quaresima.
SPAZI, OGGETTI E STRUMENTI/ELEMENTI MATERIALI COLLEGATI
Il centro storico di Soci non è lungo la via principale e questa festa è anche un’occasione per valorizzarne gli ambienti e gli spazi.
DESCRIZIONE DELL'EVENTUALE PERCORSO – ITINERARIO
Tutto si svolge nel centro storico del paese senza un itinerario specifico, né alcun apparato processionale.
APPRENDIMENTO E TRASMISSIONE
Con l’eccezione degli ultimi due anni, questa festa non si è mai interrotta a memoria d’uomo. Le ricette non vengono date a nessun esterno al gruppo organizzatore, in particolare per i tagliolini con i ceci (preparazione che coinvolge due giornate).
COLLEGAMENTO SCHEDE
La Befana di Soci.
COMUNITÀ
Patrizia Rosai, Associazione Proloco di Soci
REFERENTI
TIPO | COGNOME | NOME | SCOLARITÀ | PROFESSIONE | PERIODO | BIO/DESCR. | DATI BIOGRAFICI | STATO | REGIONE | PROVINCIA | COMUNE | LOCALITÀ |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Persona |
STATO DI SALUTE - MINACCE E RISCHI - BISOGNI
Negli ultimi due anni, per le regole legate all’emergenza pandemica, questa tradizione ha subìto un forte tracollo. Il gruppo operante è costituito da persone anziane, dunque il rischio è che la ripartenza non sia così certa, anche se il desiderio collettivo è fortissimo e un segnale positivo è l’avvicinamento di un gruppo di giovani del paese all’attività della Proloco. La tradizione è così radicata che nel 2021, in cui non si è svolta pubblicamente, molti abitanti del paese hanno cucinato nelle proprie abitazioni private i piatti rituali.
ATTIVITÀ DI VALORIZZAZIONE
La trasmissione può avvenire solo con la pratica di questa tradizione, dunque l’importante è ricominciare a fare la festa.
PARTECIPAZIONE (FRUIZIONE) - COMUNICAZIONE
La trasmissione orale e gli spazi promozionali della Proloco.
AUTORE DELLA SCHEDA
Patrizia Rosai
SUPERVISORE SCIENTIFICO
Marco Magistrali